Contenants alimentaires : quels choix pour préserver votre santé ?
- Mélisa Lefèbvre
- 15 avr.
- 2 min de lecture
Vous surveillez ce que vous mettez dans votre assiette ? C’est une excellente habitude. Mais avez-vous déjà réfléchi à ce dans quoi vous le conservez, le cuisinez ou le transportez ? Car ce ne sont pas que les aliments qui se retrouvent dans votre corps… mais aussi des substances invisibles venues des contenants eux-mêmes.
Plus de 3 600 produits chimiques détectés
Selon une étude relayée par Le Monde (Mandard, 2024) en septembre 2024, au moins 3 601 substances chimiques présentes dans notre organisme proviennent des emballages alimentaires et ustensiles de cuisine. Ces substances peuvent migrer vers les aliments, surtout quand elles sont chauffées, en contact avec du gras, ou utilisées de façon répétée.
Parmi elles :
Phtalates
Bisphénols (A, S, F…)
PFAS (composés perfluorés)
Métaux lourds
Et ce cocktail chimique s’accumule dans notre corps, parfois dès la petite enfance.
Les contenants à éviter
Plastiques n°1, 3, 6 et 7 : ce sont les plus à risque. Ils peuvent contenir des substances aux effets similaires au bisphénol A sur le système hormonal ou des substances cancérogènes.
Films plastiques, barquettes micro-ondables, vaisselle jetable : souvent bourrés d’additifs invisibles.
Aluminium en contact avec des aliments acides ou salés : cela favorise la migration du métal dans la nourriture.
Boîtes de conserve : le revêtement intérieur est fréquemment traité au bisphénol A (interdit dans les biberons, mais toujours présent ailleurs…).
Il est donc primordial de changer certaines choses dans nos cuisines pour notre santé.
Les bons choix pour votre santé
Le verre : inerte, durable, passe au four, au frigo, au lave-vaisselle.
L’inox : parfait pour la cuisson ou le transport, sans migration toxique.
Le bois et le bambou non vernis : idéal pour les ustensiles (mais pas pour stocker des aliments longtemps).
Astuces simples à adopter
Ne chauffez jamais vos aliments dans un contenant en plastique. Même s’il est "compatible micro-ondes".
N’utilisez pas de contenant plastique abîmé, rayé ou jauni : il libère plus facilement ses composants.
Conservez les plats gras ou acides dans du verre, pas dans du plastique.
Lavez les nouveaux contenants avant leur première utilisation.
Vérifiez les numéros sous vos boîtes en plastique : seuls les plastiques n°2, 4, 5 et 7 (PLA) sont tolérables, et encore, pour un usage ponctuel.
Réduire les emballages à la source en achetant en vrac avec des sachets en kraft ou en tissus.
Favoriser les contenants en verre ou en acier inoxydable pour vos bouteilles ou boîtes alimentaires.
Troquer le film alimentaire par des charlottes en tissus ou une assiette posée sur votre contenant.
Limiter l’achat des bouteilles en plastique. L’eau du robinet est consommable et peut être filtrée.
Utiliser des planches en bois non traité pour découper vos aliments et des ustensiles en bois ou en inox pour cuisiner.
Sources:
Mandard, S. (2024, 17 septembre). Au moins 3 601 produits chimiques présents dans notre corps proviennent d’emballages ou d’ustensiles de cuisine. Le Monde.fr. https://www.lemonde.fr/planete/article/2024/09/17/au-moins-3-601-produits-chimiques-presents-dans-notre-corps-proviennent-d-emballages-ou-d-ustensiles-de-cuisine_6320808_3244.html
Pouclet, C., & Maurille-Biron, A. (2021). Petite bible de santé environnementale : Le guide pour chasser les polluants, préserver sa santé. . . et la planète !
WECF France. (2024, 7 mars). Pour des contenants alimentaires sans produits toxiques. https://wecf-france.org/pour-des-contenants-alimentaires-sans-produits-toxiques/
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